□田秀明
在中國人的傳統節日里,總是少不了有美味的吃食,跳躍在我們的舌尖上,元宵節的湯圓,中秋節的月餅,而粽子注定是為端午節準備的。端午節吃粽子是中國的傳統習俗,李時珍的《本草綱目》里曾記載,“糭,俗作粽。古人以菰蘆葉裹黍米煮成,尖角,如糭櫚葉心之形,故曰糭,曰角黍。近世多用糯米矣,今俗五月五日以為節物相饋送。或言為祭屈原,作此投江,以飼蛟龍也。”
端午節前,老家河邊的荒灘上,成片成片的蘆葦蕩,風一吹過,嘩啦啦的,排山倒海一般壯觀。蘆葦葉綠綠的,茵茵的,寬且修長。小時候最喜歡跟著母親去摘蘆葦葉,蘆葦剛冒出嫩芽就追著母親問,什么時候去摘蘆葦葉,母親總是笑著說,等蘆葦長到有你高了再去,我便隔三岔五地去看看蘆葦長高了沒有。
采摘回來的蘆葦葉,母親一片一片洗刷干凈,浸泡在盆里的涼水中,淘洗過的糯米,水泡過的紅小豆、花生米、蠶豆瓣、蜜棗等放在一邊,母親準備裹粽子了。取三四片蘆葦葉,疊加卷成漏斗狀,一層糯米,一層紅小豆等,再加一層糯米,覆葉,收口,扎緊。母親扎粽子從來不用絲線,都是用稻草,說是這樣煮出來的粽子有稻草的清香。母親知道我喜歡吃只放糯米的白粽子,每年端午裹粽子的時候,都會特意裹上幾只。
裹好的粽子,放進農家灶上的大鐵鍋里,父親負責燒火。灶膛里紅通通的火苗映著父親古銅色的臉龐,大鐵鍋里的水滾沸著,瞬間便有一股股熱氣在鍋沿邊升騰,糯米的清香、葦葉的清香、稻草的清香糅合在一起,在屋子里裊繞著,流動著,讓人迫不及待地要去揭開鍋蓋,品嘗粽子的美味。
剛出鍋的粽子,解開稻草,剝去葦葉,糯米晶瑩剔透,輕咬上一口,糯米的軟糯充盈在口腔里,赤小豆、蠶豆瓣的細膩纏繞在唇齒間,蜜棗的鮮甜融化在舌尖上,而我把喜歡的白粽子插在筷子頭,蘸著白糖,一口一口地朵頤著。那一刻,一家人圍坐在一起,享受著盛開在味蕾上的溫暖,享受著綻放在心田里的甜蜜。
粽子作為一種傳統的節令美食,時至今日,溫暖了一代一代人,也把一代一代人的期望裹進了粽葉里。“粽”與“中”字音相諧,每年的中考或者高考,望子成龍、望女成鳳的家長們,少不了要準備些米糕、粽子,希望兒女們一舉而中。記得那年我參加高考,母親為我蒸了糕,裹了粽子,帶著母親的期望,我走進了考場,繼而走進了大學的校園。
一種美食,縈繞在舌尖上的不僅僅是味道的記憶,更是時光的陪伴,就比如粽子,在逝水流年里,有美味在縈繞,有親情在氤氳,也有愿望在延續。