□茍文華
朔風凜冽,天寒地凍。在我的老家,說起冬天唱主角的菜蔬,蘿卜必不可少。娘說,冬天里有蘿卜菜吃,也算是不錯的口福。的確,那滾圓的大蘿卜,從冬到春,沒有一天不在我們的菜譜之中。這北方過冬的主打菜蔬,也只有鄉(xiāng)村里的莊稼人,一冬一春地吃,而且樂在吃中,是唯一能吃出蘿卜的真滋味,也能吃出樂趣的人。入冬之后,家鄉(xiāng)的沙土地里,大片成熟的蘿卜收獲回來,家家戶戶的院子堆滿了蘿卜。家鄉(xiāng)的蘿卜個頭大,水分足,含糖多,脆甜爽口。這皮白肉嫩的蘿卜,可生可熟,簡直就是我們鄉(xiāng)村菜蔬的“尤物”,在酷寒而蒼白的冬天,滋養(yǎng)我們,讓我們清寒寡淡的生活,變得有滋有味。平日里勞作歸來,口干舌燥。一進門,順手拿起一個蘿卜,剝了皮,咔嚓咔嚓地生吃。這時候,蘿卜就是我們冬天里的水果,水靈靈的,又甜又脆,吃起來就像梨一樣。“小雪”的節(jié)氣,是娘腌蘿卜的日子。娘從案板下挪出一口摩挲得光滑明亮的瓦缸,仔細認真地清洗擦拭,一撮鹽,一把花椒,半瓶老抽,一根細棍攪勻成湯,切成大塊的蘿卜慢慢地放入湯水中,一塊青石板壓嚴。如此簡單,卻又如此講究。不幾日,那瓦缸里就逸散出腌蘿卜的醬香氣息,清早一家人吃飯,一口金黃色的玉米粥,一口玫瑰紅的腌蘿卜,細嚼慢咽,津津有味。天氣晴朗的日子,娘又忙活著曬蘿卜干。菜刀在砧板上咣咣咣地切,一根根蘿卜切成紙一樣的薄片,或者一段段均勻細長的蘿卜絲。那些蘿卜片和蘿卜絲,靜靜地躺在席子上,在陽光的撫摸下一點一點蜷縮成飄逸著濃郁蘿卜氣息的蘿卜干。娘說,冬吃蘿卜賽人參。于是,整個冬天,我們有吃不完的蘿卜,吃不盡的花樣,吃不夠的新鮮滋味。沒有肉味的生活里,幾片豆腐,一把粉條,幾根蒜苗,經(jīng)過娘在鐵鍋里幾翻幾炒,那普通的蘿卜干,在娘的手里就會成為溢香的美味。家鄉(xiāng)的人吃晚飯多喝湯,冬天的“湯”多是蘿卜羹。娘往鐵鍋里燒熱的油中撒進一把蔥姜末,剁碎的蘿卜絲炒至半熟,一壺開水注進去,和好的面糊傾入滾沸的水中,撒入鹽,放入一勺豆腐丁,慢慢攪動。一鍋蘿卜羹咕嘟咕嘟地翻騰,我們蹲坐在香氣盈溢的廚房里,端著比腦袋還大的粗瓷老碗,吸溜吸溜地“喝湯”,渾身暖和且舒坦。那么單一的蔬菜,那么普通的蘿卜,一日三餐,經(jīng)過娘的精心炮制,就變成了我們漫長冬日里的美味佳肴。大年三十,娘用煮過肉的肉湯燉蘿卜。一鍋蘿卜塊,幾縷油花,小火慢燉。一盤蘿卜炒肉“大年菜”,一碗蔥花蘿卜湯,吃著,喝著,歲月悠長,年味濃郁,時光靜好。