□王立云
從前,秋天蘿卜、芥根一上市,就到了各家各戶腌咸菜的季節。我記得小時候,地里的蘿卜、芥根刨回家,姥姥就開始做各種咸菜,以備一家人度過漫漫長冬沒有鮮蔬的日子。姥姥做熗芥根、腌蘿卜、釀豆醬……這些童年的味道,我倔犟的胃一直記得。
從小吃慣的味道,每到相應的季節就會從心里泛上來,并且只鐘情于舊味的胃,不肯接受其他的做法。比如,小時候,姥姥用芥根做的咸菜叫熗芥根,是把芥根切成小方片兒煮熟,青蘿卜擦絲,然后把煮熟的芥根趁熱蓋在蘿卜絲上,用蓋子蓋嚴悶上,等涼透后加鹽,熗芥根就做成了。綠的如翠,白的如玉,白綠相間,很是好看。吃的時候,放點兒香油和醋,就著窩頭、稀飯都好吃。煮熟的芥根沒有了嗆鼻的辣味,但和蘿卜混在一起,不知是誰激發了誰的辣味,一揭開蓋子,一股辣味直沖鼻腔,串遍全身。但到吃的時候,這股沖勁兒十足的辣卻又不見了,嘴里只有淡淡的芥菜的清爽隱隱約約、若即若離。
原來母親每年都做熗芥根,這幾年她上了年紀,于是我便接替母親,每年做一些嘗嘗鮮兒。因為這個菜的做法技術含量低,基本保持了姥姥的味道。
最讓我求而不得的是姥姥做的豆豉,這個做起來比較復雜。母親說先把黑豆煮熟發酵,再把發酵的黑豆倒入切成小方塊的白蘿卜里,加入姜末、鹽,等蘿卜塊兒變成四周透明,中間有一點點白心時,豆豉就可以吃了。蘿卜入口先綿后脆,豆子咸香中又有蘿卜的清甜。母親說必須用黑豆,因為黑豆發酵產生的熱量大,能把蘿卜燒熟。母親也沒有做過,她說的對不對,我不得而知,這道小菜的做法在我家算是失傳了。然而,令我驚喜的是,有一次我居然在一家小飯館兒里吃到了這個小菜。
有一次,我和幾個同事在開發區新城市花園南門街上一家餃子館吃水餃兒,老板說贈送一個特色菜。當菜端上來時,我簡直欣喜若狂,因為他端來的正是我念念不忘的豆豉。我迫不及待地一嘗,就是這個味兒!細問得知,這豆豉竟是老板自己做的。不過老板做的豆豉里面放的不是黑豆,而是花生米。雖然與姥姥做的不完全一樣,但總算讓我多年以后又嘗到了舊時味。
說起舊時的味道,還得說說姥姥的老腌咸菜缸。那是一個粗陶大缸,從我記事起,它就放在院里,不知存在了多少年,但肯定比我年歲大。
缸里的老腌咸菜湯是琥珀色的,也不知道是多少年積攢下來的,每次看時都好像不見多也不見少。陳年的咸菜,經過歲月的腌漬,呈棕褐色,而當年新放進去的,則是青的青、白的白,不過,它們終究會變成棕褐色,因為時間會拿走它們的青澀,讓它們變得滄桑而醇厚。
老缸里什么都可以腌,豆角、藕瓜、黃瓜、白蘿卜、青蘿卜、胡蘿卜、白菜幫、芹菜梗、蘿卜梗、芥菜梗……總之,想往里扔什么就扔什么,老缸容得下,并且最后都會把它們變成我們喜愛的“就吃”(方言:就飯吃的菜肴)。不過,白菜幫之類的葉菜,姥姥不會直接端上桌,而是把它們切碎,放上面粉攤成咸餅,老家叫“咸食”。在物質十分匱乏的時代,這也成了小孩子們鐘愛的零食,會偷偷拿來吃,當然這不能讓大人知道,一來大人們怕孩子們齁著,二來這是全家人的下飯菜。
這么多年,也吃過不少珍饈美味,而胃卻不肯妥協,難道味道真那么令人難忘?我想,也許味道只是一個載體,而真正令我們難忘的是歲月,是鄉愁,是親情,是愛!