王季春
時間過得真快,春節說來就來了。用老人的話說,如今生活富裕了,一日三餐想吃啥就做啥,天天像過大年。是呀,在實現全面小康的社會主義新時代,平時人們變著法、換著樣吃,如今過年了,反而不知道吃啥好,琢磨來琢磨去,最想吃的是除夕夜母親包的素餡餃子。
在兒時的記憶中,進了臘月門,就盼著過年,既有穿新衣戴新帽的自豪,也有提著燈籠看放鞭炮的喜悅,更重要的是,過年能飽飽地吃上一頓餃子。在我家,初一要吃素餃子。母親說這是老一輩傳下來的,不能更改。為的是全年平安素凈,沒有是非。我想,這也是老祖宗對風調雨順、國泰民安的一種祈愿吧。
過年包餃子是有講究的,餃子要包成彎月形,邊上的褶要捏細捏勻,謂之“捏福”;有的把彎月形的餃子兩角對捏在一起,呈“元寶”形,象征著“金銀滿屋”;也有的將餃子捏上麥穗形花紋,象征著“五谷豐登”。包好的餃子在擺放上也有講究,要由外向內一圈圈地擺放整齊,稱作“圈福”。
記憶中,吃罷年三十中午飯,母親就開始準備包餃子的食材:面粉、大白菜、豆腐皮等。包餃子時,母親一般不讓別人插手,和面、剁餡、包都是她一人進行,她怕我們捏不嚴,下鍋后容易破,這樣不吉利。所以,每道工序,母親很是認真仔細,這足以說明對新春佳節的重視與虔誠。
年三十的餃子餡,母親是用白菜和豆腐皮以及泡好的粉條做主料,姜和芫荽做輔料,佐料是鹽和芝麻油,充分攪拌均勻后,一股清香緩緩溢出,聞著就讓人直流口水。
等到半夜十二點,父親就開始點火燒水,母親則準備煮餃子。除夕夜煮餃子也是有講究的,燒火不能拉風箱,母親說,祖宗和各路神仙都回來過年,不能驚擾了他們。為此,從秋收開始,父親就把易燃的芝麻稈子曬干了儲藏好,就是等到除夕夜煮餃子燒火用。
餃子煮熟了,母親會先盛出五小碗,擺在小供桌上,燃香,焚紙,之后,才叫我們起來吃餃子。
吃餃子前,要先給自己的長輩磕頭拜年,然后母親就小聲對我們約法三章:第一,打噴嚏時要對著墻打,不能對著人,以免對方來年身體不好;第二,不能把餃子吃完,碗里要剩兩個,表示年年有余糧;第三,吃完第一碗不能說沒了,說吃沒了,來年就會顆粒不收,就會受窮。囑咐完,我們才能吃餃子。盡管對母親約法三章中的那些后果感覺是那樣的“無厘頭”,但也不敢違背,不然就不讓吃餃子。
除夕夜的餃子,母親總是包很多,有五谷豐登寓意在里面。因此,我們也就敞開小肚皮兒猛吃。
隨著生活水平的不斷提高,吃餃子也成了家常便飯,餃子餡也被人們不斷地改變著“內涵”,山珍海味和各種肉食輪番上陣,咬一口滿嘴流油,那叫一個香,直到吃出“三高”才終于讀明白蘇軾的“雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。”這詞中的“清歡”才是人類最健康、最長久、最有益的美食。今年的除夕夜,我要吃素餡餃子。